九江档案信息网欢迎您! 设为首页|收藏本站

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 文章列表

工作动态

都昌县档案局开展2017年度档案行政执法检查

信息来源:发布时间:2017-10-18 08:51:00
  

  

  为深入贯彻落实《九江市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》和都昌县委办公室、县政府都昌办公室《关于进一步加强和改进新形势下全县档案工作的实施意见》等文件精神,严格执行《档案行政管理违法违纪处分规定》,加大对档案管理违法违纪行为的监控力度,建立“部门联合、专项跟进、反映迅速、查办有力”的档案查处工作机制,不断增强执法队伍法律意识、责任意识,提高档案执法水平,经请示县委、县政府分管领导同意,都昌县档案局与都昌县政府法制办联合开展2017年全县档案行政执法检查。

  都昌县档案局在全面推行“双随机、一公开”监管模式的基础上,随机抽取程庚生、李薇、欧阳颖华三名执法队员组成检查组,随机抽取县人大办公室、县政协办公室、县纪委办公室、县工信委、县城市管理局、左里镇等13个执法检查对象,并及时书面通知。10月13日,县档案局局长詹立新亲自带领检查组开展档案行政执法检查,检查组认真对照检查内容和标准进行检查,仔细填写《档案行政执法监督检查现场记录表》,要求执法人员和受检单位参加人员、分管领导在检查记录上签字,并在近期内下达《档案执法检查意见书》,责令相关单位按意见书整改落实到位。此次档案行政执法检查凸显了档案工作的重要性,增强了全社会重视档案的意识,体现了用法治思维和法治方式推进档案工作的时代要求,有力推动县档案工作由行政推动型向法治推动型的转变,社会效果十分明显。(都昌县档案局供稿)